凝心聚力谋发展 踔厉奋发启新程 —我校召开第三次本科教学工作暨硕点建设评估动员会

日期:2022-09-10   |  来源:教务处(创新创业学院)  |  浏览:239 次[ 字体:    ]

为深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的系列重要论述精神,落实党中央、教育部、省教育厅决策部署,推动一流本科教育内涵式高质量发展及硕士学位授予点建设工作进程,全面规划部署下一阶段工作学校教育教学工作,99日,我校在实验剧场召开第三次本科教学工作会议,全体校领导出席会议。会议分为上下半场,上半场由校党委书记阎晓辉主持,下半场由校党委副书记、校长郑伟强主持。

图为校党委书记阎晓辉讲话

图为党委副书记、校长郑伟强做第三次本科教学工作会报告

图为党委委员、副校长张焱宣读表彰决定

图为副校长张金尧安排部署硕点建设评估工作

郑伟强以《凝心聚力 奋力开创一流本科教育新格局》为题做了工作报告,主要围绕本科教学工作取得的新进展、本科教育的挑战与机遇、一流本科教育的开创三个方面全面总结了自上一次学校本科教学工作会议以来,教育教学工作开展情况及取得的成绩,深入研判分析学校本科教学工作面临的挑战,对照新时代高等教育要求,从十一个方面对学校下一阶段一流本科教育工作进行了针对性部署。

校党委委员、副校长张金尧立足学校发展实际,全面分析了硕士点合格评估工作的重要意义与现状,指出了目前我校在专业硕士学位授予单位和授权点申请方面存在的短板和不足,并就扎实推进后续建设工作提出了具体要求,希望各学院和各职能部门之间要加强协调,以高水平学科建设助推硕士点建设工作,保证各项建设任务落实落细,力争早日获批硕士学位授予单位。

图为国家级一流本科专业建设点负责人汇报专业建设方案

5个国家一流本科专业新闻学、数字媒体技术、旅游管理、环境设计、视觉传达设计建设点相关负责人按照国家一流专业建设要求,依次围绕专业建设目标、特色优势、建设现状、存在的问题以及下阶段重点任务与建设规划进行了简要汇报。

图为各分会场讨论

在随后的小组学习讨论交流环节中,五个小组分别在组长的有序组织下学习讨论校长报告、硕点建设评估工作以及《兰州文理学院一流本科教育实施方案》等相关会议文件,各小组教师代表围绕学院教学管理、专业建设、课程建设、实践教学进行了交流讨论。并在下半场会议中,各小组组长就学习讨论交流情况做了简要汇报。

图为各组组长汇报交流讨论成果

党委委员、副校长宣读了兰州文理学院关于表彰本科教学获奖项目的决定与获奖教师名单,他表示,希望受到表彰的教师珍惜荣誉、奋发进取,继续在教书育人、立德树人方面发挥示范引领与先锋模范作用,希望广大一线教师能够积极向受表彰的优秀教师学习,为培养社会主义建设者和接班人做出自己的贡献。

图为表彰第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛获奖教师

图为表彰校级教学竞赛获奖教师代表

图为表彰省级教学创新大赛获奖教师

图为表彰省级线上一流课程、省级线下一流课程、省级社会实践一流课程

图为表彰省级线上线下混合式一流课程、省级虚拟仿真实验教学一流课程

图为表彰省级教学名师、省级创新创业教育名师、省级青年教师成才奖 获奖教师

图为表彰省级创新创业教学团队、省级创新创业教育慕课教师、省级课程思政示范课程教学团队、省级创新创业教育示范专业、省级创新创业教育示范课程

图为表彰省级教学成果奖、省级教学团队、省级实验教学示范中心

图为表彰省级一流专业点

图为表彰国家级一流专业建设点

图为国家一流本科专业建设点负责人、省级一流课程教师代表、省教学创新大赛获奖教师代表发言

接下来,校领导为获奖教师代表颁奖,国家一流本科专业建设点负责人高亚芳教授、省级一流课程负责人代表沙莉副教授、省级教学创新大赛二等奖获得者新闻传播学院刘静副教授先后发表获奖感言。

阎晓辉发表重要讲话,从三个方面回顾了学校教学工作特别是在全面落实立德树人根本任务、深入构建全员全程全课程育人格局中取得的成绩,就进一步做好本科教学和申硕工作提出了五点要求。并强调学校本科教学工作与硕点建设工作进入了高质量发展的关键期、攻坚期,希望全校上下要凝聚共识、笃行不怠,一心一意谋发展,齐心协力争一流,为形成具有文理特色的一流本科教育努力奋斗。

学校特邀甘肃省教育厅科技处副处长学位办主任姜言卿、高教处副处长秦煜世参加大会。全体副处级以上干部、各学院专业负责人、教研室主任及教师代表230余人参加会议。

通讯员:程诗然 撰稿:罗婷婷 初审:展惠英  审核:闫一丹  陈兵建