机构设置
您所在的位置:首页  机构设置

   一、教务处工作职责

教务处是主管学校普通全日制本科、专科教学工作和实施教学管理的职能部门,主要负责教学运行管理、考试管理、专业建设、课程建设、教材建设、实践教学管理、学生学籍管理、教学改革、质量监控、教学评估等工作。主要职责有:

1.落实有关教育改革的方针政策,向上级报送有关教育教学改革与建设的数据材料等工作。

2.对学校整体发展、学科建设、教学资源配置提出建设性建议。

3.负责学校有关教学工作规章制度与教学管理文件的制定与落实。

3.负责制订本、专科专业建设规划,组织专业建设工作。

4.负责学士学位点的建设与管理。

5.负责组织本、专科课程体系设置、课程建设及教材建设。

6.负责组织教学研究与教学改革工作,组织教学质量评估及各种教学奖励评选工作。

7.负责组织本科教学工程项目的建设与管理。

8.负责组织本、专科教学运行。

9.负责本、专科学生的成绩管理、学籍管理及证书管理工作。

10.组织教师和学生参加各种学科竞赛。

11.负责制定全校教学实验室建设规划,制定实验仪器设备购置计划。

12.负责本、专科学生各类实习和毕业设计(论文)工作的管理;

负责本、专科实验教学工作管理;负责校内外实习基地建设。

13.负责本、专科学生各类课程及非课程考试的考务工作。

14.负责健全和完善教学质量监控体系,组织各种教学检查;组织本科教学水平评估建设工作。

15.负责教学委员会办公室、教学督导委员会办公室、学位委员会办公室、教材建设委员会办公室、语言文字工作委员会办公室、实验室工作委员会办公室、国家职业技能鉴定所的日常工作。

16.协助校内有关部门开展相关工作。

17.完成学校和上级机关布置的其它工作。

二、教务处内设机构工作职责

根据教务处工作职责,以精干高效为原则,设置综合科、教学运行科、质量管理科、实践教学科、教师发展中心五个内部机构,其主要工作职责如下:

(一)综合科

    主要进行教务处行政事务管理、教材管理,档案管理、印务管理,负责处内考勤、经费、资产、档案、公共行政事务的综合管理;负责学生教材的统计与征订工作,做好教材销售发放工作;负责学校各类教学资料的印刷工作,做好保密与消防工作。

(二)教学运行科

负责本、专科教学的总体运行工作,对教学资源进行整体调配,对日常教学、学信网信息进行管理,做好教务系统、课程教学平台的日常维护。

(三)质量管理科

组织制(修)订人才培养方案,在本科教学工程建设、专业建设、课程建设、教学改革、教学成果培育等方面实施指导与质量监控。

(四)实践教学科

负责学校本、专科生实践教学(实习、毕业设计)工作管理、校内外实践教学基地建设、各类学科竞赛的管理与质量监控。

(五)教师发展中心