我校申请新增学士学位授予专业审核工作圆满结束

日期:2022-05-03   |  来源:教务处(创新创业学院)  |  浏览:213 次[ 字体:    ]

429日,受省学位办委派,由西北师范大学教务处处长王治和教授为组长的专家组一行7人对我校第二批申请增列学士学位授权专业进行了实地考察和评审。校党委书记阎晓辉、校长郑伟强与专家组亲切交流,并代表学校表示欢迎与感谢。

上午,学校在实训楼会议室召开审核工作专家见面会。校长郑伟强、副校长刘畅出席,教务处、科技处、质量监测与评估中心、招生就业处、学生处、校团委主要负责人,相关学院班子成员及教师代表参加会议,会议由副校长张焱主持。

郑伟强在致词中代表学校向省学位委员会审核专家组表示热烈欢迎,并简要介绍了学校发展的基本情况,希望专家在审核过程中,严格按照评估标准,把脉会诊、指导相关专业建设,多提宝贵意见与建议,为学校教育教学改革提供新的思路,共同促进学校的高质量发展。

按照审核工作程序,专家组听取了6个首届本科毕业生及3个新招收本科生专业负责人的专业建设情况汇报,审阅了专业自评报告以及相应的支撑材料和原始档案。考察了实验室、校内实训基地,召开学生、教师座谈会,随机听课看课,查阅了试卷、毕业论文选题开题情况及相关教学文档资料,观看了相关专业学生实训作品,较为全面地了解和掌握了9个本科专业的办学整体情况。

下午,王治和教授主持召开了审核工作专家反馈会,专家组对9个专业的评审意见和建议进行了及时反馈,专家组一致认为播音与主持艺术、资产评估等6个首届毕业生专业建设情况良好,符合学士学位授予标准,小学教育、会计学、非物质文化遗产保护等3个新招生专业,符合学士学位建设要求。同时,建议加强高层次学科带头人的培养和培育,加强实习实训基地建设,加强师资队伍建设,提升应用型人才培养质量。

郑伟强在表态发言中对专家组严谨认真的态度、高度负责的精神、务实高效的作风以及悉心细致的指导表示感谢,对专家们在学科建设、教学管理、师资队伍建设、教学质量保障体系建设等方面提出的建设性意见和建议表示感谢,要求相关职能部门及学院进一步梳理专家意见,形成切实可行的整改方案,自动自觉做好整改落实,进一步提升办学理念、完善人才培养方案、加强师资队伍建设、增加办学设施投入、深化校企共建人才共育,不断提升人才培养质量,为迎接学校本科教学审核评估做好充分准备。

通讯员:程诗然  初稿:苑毅 审核:展惠英 闫一丹