“典耀中华 书香陇原”全省大中小学生主题演讲大赛决赛在我校成功举办

日期:2024-04-22   |  来源:教务处(创新创业学院)  |  浏览:26 次[ 字体:    ]

421日,由甘肃省教育厅主办、兰州文理学院承办的“典耀中华 书香陇原”全省大中小学生主题演讲大赛决赛兰州文理学院成功举办

20234月,省委宣传部、省教育厅等八部门印发了《甘肃省青少年学生读书行动实施方案》,提出在全省开展“典耀中华”主题读书行动。一年来,全省各地、各级各类学校广泛开展青少年学生读书行动,加强中华传统经典、红色经典和当代经典阅读,掀起了一股学经典、诵经典的热潮,涌现出一批“书香校园”“书香班级”,为建设“书香陇原”奠定了重要基础。为充分展示一年来的活动成果,推进“典耀中华”主题读书行动走深走实,省教育厅决定举办本次大赛。自今年1月大赛启动以来,各地各校积极响应,围绕“典耀中华,书香陇原”这一主题,广泛开展班级、校级演讲活动,极大地激发了同学们爱经典、爱家乡的热情,参与面之广、参赛热情之高前所未有。经过初赛和复赛两轮激烈角逐,最终有167件作品入围了决赛。

作为新时代振兴中西部高等教育改革先行区、全国基础教育综合改革实验区等“三区一院”建设的重要内容,甘肃省近年来在语言文字工作上取得了显著的成绩。此次大赛的举办,将进一步推进“典耀中华”青少年主题读书行动深入开展,加大国家通用语言文字推广普及力度,传承弘扬中华优秀语言文化,进一步挖掘甘肃文化资源,推进文化强省建设。

今天的大赛活动也纳入了中国教育电视台媒体矩阵、全国广电新媒体联盟100+主办的“典耀中华”全国校园节庆日诵读(世界读书日)直播活动,面向全国进行直播。

撰稿:王丹

通讯员:程诗然  审核:展惠英