学校召开第三届学位评定委员会第二次全体会议

日期:2024-04-17   |  来源:教务处(创新创业学院)  |  浏览:16 次[ 字体:    ]

4月17日上午学校在文昌楼1218会议室召开第三届学位评定委员会第二次全体会议,校学位评定委员会主任、常务副校长王顶明,副校长张金尧、张兴辉出席,校学位评定委员会全体委员、2024年申请新增学士学位授予专业负责人以及教务处相关人员参加,校学位评定委员会副主任、副校长张焱主持会议。

会议依次听取了2024年申请新增学士学位授予专业情况汇报,审议同意美术与设计学院绘画、数字媒体学院数字媒体艺术、外语学院英语、艺术职业学院表演、旅游学院航空服务艺术与管理、传媒工程学院电气工程与智能控制6个专业向省学位办申请开展新增学士学位授予专业评审工作。

王顶明在总结讲话中充分肯定了6个专业建设取得的成绩和成效,指出专业建设中仍存在不少问题:培养目标定位不够明确、人才培养路径需求与人才培养目标匹配度不高、师资力量薄弱、师资队伍专业性不强、生源质量不高等。

王顶明强调,在下一阶段工作中,各学院一是要坚持特色导向,要从专业的内涵建设、专业的目标定位、专业的人才培养质量各方面展现出学校党委提出的“学校有特色、专业有特点、学生有特长、服务有特效”的办学要求,千方百计聚财、聚力、聚人,在专业特色建设上实现更大突破;二是要坚持就业导向,新增专业要根据就业需要、经济社会发展需要、人才市场变化需要,彰显新专业优势,全面贯彻OBE教学改革理念,将相关学科专业发展前沿成果、最新要求融入人才培养方案和教育教学过程,真正让学生、家长、社会满意;三是要坚持服务导向,要坚持服务师生,更多从学生的角度出发,改进和完善培养过程中的管理服务工作,切实提升整体学校本科专业核心竞争力,要有责任感、使命感和紧迫感来做好专业建设;四是要坚持质量导向,对专业简况表和支撑材料的质量进行进一步打磨,认真对照新增学士学位授予专业评估指标体系,对标对本,逐项收集材料,建立起专业建设的支撑材料体系,供评审专家查阅。各学院要以学士学位授予工作为抓手,将后续的整改建设思路与学校学科专科建设相结合,积极破解专业建设发展过程中遇到的难题,以充分的准备和优异的成绩通过2024年新增学士学位授予专业授权审核,也为学校即将开始的审核评估工作奠定良好的基础。

撰稿:罗婷婷

通讯员:程诗然  审核:展惠英