学校参加东西部高校课程共享联盟成立十周年大会

日期:2023-04-12   |  来源:教务处(创新创业学院)  |  浏览:85 次[ 字体:    ]

411日,东西部高校课程共享联盟成立十周年大会在广州白云国际会议中心召开,来自全国300多所高校的800名代表参会。副校长张焱应邀带队参加。

本次会议主题为“数字变革 更AI教学”,会议邀请教育部领导、多位教育专家、教学管理者与教师发表主题演讲、开展专题研讨,共同回顾总结“中国式慕课”的在线教育发展历程,分享“提升教育质量、促进教育公平”的实践与收获,研讨“数字赋能教育”的创新路径与形态。

东西部高校课程共享联盟自20134月由重庆大学发起成立以来,在教育部指导下,在全国2000多所会员高校的支持下,在运营单位智慧树网的精细化学分课程服务下,探索出了一条“中国式慕课”的学分课程跨校共建共享之路。东西部共享联盟在“互联网+”时代,践行信息技术与教育教学深度融合,旨在解决地区间、校际间高等教育资源不均衡、不充分的矛盾,促进教育公平,提升教育质量。

我校作为成员单位之一,致力于慕课建设,把积极推进在线教育工作作为面向未来的战略部署,以教育信息化推动教育高质量发展。目前学校已在智慧树、学银在线、学堂在线、中国大学慕课等多家在线慕课平台上线97门课程面向全国高校开放,其中有34门课程入选国家智慧教育平台。疫情期间,学校利用慕课平台、学习通,进行线上线下融合式教学,保持了教学体系的完整和学习效果的达成。面向未来,学校将持续加强课程建设,以“抓执行促落实”为指引,严格课程建设“两性一度”要求,力争国家级一流课程取得新突破,积极承担高校服务社会的职能,进一步向高等教育体系和社会开放共享优质教育教学资源。

教务处课程建设相关负责人员一同参会。

撰稿:苑毅

通讯员:程诗然  初审:展惠英  审核:张悦 陈兵建