我校顺利完成2022届本科毕业论文(设计) 抽检校级答辩工作

日期:2022-06-07   |  来源:教务处(创新创业学院)  |  浏览:432 次[ 字体:    ]

为深入贯彻落实教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》文件精神,不断加强、改进我校人才培养过程管理,把好毕业出口关质量,学校于6月2日上午组织开展2022届本科毕业论文(设计)抽检校级答辩。

本次校级答辩共分为文科一组、文科二组、理工科组和术科组等四组别进行,邀请了20名专家严格把关,按照学科专业类别面向全体2022届毕业生随机抽取25个专业共80名毕业生参加现场答辩。答辩工作包括毕业生PPT汇报、专家评阅论文、现场提问三个步骤进行,整个过程公开、公平、公正,是我校毕业论文(设计)质量检查与展示的重要平台。

答辩会上,副校长张焱认真听取了各答辩组的学生答辩内容,并对存在的问题同各位专家进行了交流。

张焱强调,本科毕业论文(设计)是学校人才培养环节的最后一道重要关卡,是对学生本科阶段综合学业成果的一次重要检验。我们要提高认识,认真落实教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》文件精神,严把毕业论文(设计)质量关,落实立德树人根本任务;要严格标准执行,要求学生严格按照基本学术规范及学术素养考查标准完成论文(设计),引导全校师生树立教学质量意识;要正确树立权威,答辩专家要坚持客观公正,按照本科专业教学质量国家标准及学校人才培养方案对毕业论文(设计)的具体要求,进行严格把关,使广大师生养成良好的学术规范。

答辩工作历时四个多小时,现场气氛紧张热烈,松弛有度,评分公正,秩序井然。各位专家对每位学生的论文撰写质量、论文内容、创新程度、格式书写及答辩情况进行了细致评审,指出存在的优点和不足,并提出具体的修改意见,给出相应的成绩。本次抽检答辩工作顺利圆满完成,取得了良好的效果。

通讯员:程诗然 撰稿:祝晓燕 审核:展惠英   闫一丹