教务处组织“教授、博士面对面”实践活动

日期:2021-06-22   |  来源:教务处   |  浏览:49 次[ 字体:    ]

为落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推进“为党旗添光彩为师生办实事”,进一步加强师生之间的交流与互动,为师生搭建面对面交流的平台,营造教学相长的良好教学氛围,教务处、教学质量监测与评估中心党支部在各二级学院组织开展为期2周的“教授、博士面对面”实践活动

每周各学院以教工党支部为单位,分别选派1-2名教授、博士开展活动,与各学生党支部选派学生代表面对面交流,深入了解学生的生活学习状况,解答学生在专业学习、学校生活、学术理想、未来发展等方面的困惑,对创新创业、科研训练、升学规划等学生关切的问题给予针对性指导。

 “大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”教务处建议同学们从“教授、博士面对面”开始,主动走近老师,与老师为友,与真理为友,开启充实绚丽的大学生活;建议同学们积极对话老师,在频繁的对话和理解中获得更加丰盈的人生智慧和学术启迪;建议同学们敢于超越老师,怀着对老师之爱,对真理之爱,实现自我的不断超越,开拓迈向成功人生的阳光大道!

本次“教授、博士面对面”实践活动受到各二级学院大力支持,各学院师生无间,谈笑风生,交融激荡着一个学校最浓厚的学术气息与最旺盛的生命力。2周的实践活动中近500名学生代表与40余位教授博士第一次亲密接触,开始了一场与学术的热恋。教授博士们用他们对学术的无限热忱、对专业的无限探索和对人生的无限感悟,通过自己的人格魅力与同学们共话理想、谈规划、悟真理,为同学们开启大学之学,指明方向、照亮梦想。

参加完活动的同学们纷纷感慨:“教授耐心地给我解答关于专业与就业方面的问题,让我对未来规划有了一个清晰的目标。”“活动现场让我感受到浓厚的学习氛围,感受到大学依旧要努力拼搏,依旧要用坚定的脚步来实现自己的目标。”“经过与博士的交谈,一直在我心头的迷雾被拨开了,对是否转专业问题有了更明确的答案,清晰了今后要走的路。”

教务处联合学院“教授、博士面对面”系列实践活动是教务处、教学质量监测与评估中心党支部为隆重庆祝党的百年华诞,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央、省委、教育厅、校党委关于开展党史学习教育的相关通知要求,计划开展的系列活动之一。后续教务处还将跟踪调研综合反馈意见,将此次活动常态化、制度化,成为面向广大师生开展的一项常规工作,为师生做好服务、为师生办好实事。