雁苑教学大讲堂第三讲:《景区旅游峰林结构及日历效应的公开示范课》顺利举行

日期:2021-04-22   |  来源:教务处   |  浏览:10 次[ 字体:    ]

为进一步促进我校教师之间教学经验、教学方法的相互交流,提高教师教学能力与教学水平,421日下午,学校邀请教育部旅游管理专业教学指导委员会委员、陕西师范大学博导、兰州文理学院副校长孙根年教授在学术报告厅讲授“景区旅游峰林结构及日历效应”公开示范课。本次示范课由张焱副校长主持,各学院院长、书记、副院长、学科负责人、教研室主任和教师代表,以及教务处相关工作人员共计200余人参加。

孙根年教授由景区旅游峰林结构提出了日历效应,分析了周末、节日、季节效应对客流量的影响,通过建立数学模型提出了日历效应的准确测量方法。在案例中分享了他在科研工作中的经验和思考,揭示了科学研究工作的本质和原理,开拓了大家的科研思维。在我们从事科学研究中,要善于用脑观察,要有效利用数学模型解释科学研究中存在的规律。随后,孙教授还根据自己的从教经历总结分享了自己的教学观、好课程的3个信条以及优秀课堂的9条秘籍,从更深层次的角度启发大家如何让课堂生动有趣,如何让学生学有所获,如何让自己成为一名优秀的教师。

最后,张焱副校长对本次专题报告进行了总结发言,并对孙教授的精彩一课表示感谢。张焱副校长认为孙教授的示范课内涵丰富、思想深刻,展示了一位优秀教师多年来在科研工作和教学工作方面的研究和思考,希望我们的老师能从自身做起,以身作则形成兰州文理学院良好的教学氛围,用我们的言行赢得学校未来的发展。