我校组织参加2021年全国高教处长网络视频会议

日期:2021-04-01   |  来源:教务处   |  浏览:17 次[ 字体:    ]

202141日,教务处在2-802组织参加2021年全国高教处长网络视频会议,党委委员、副校长张焱,教学质量监测与评估中心负责人、各二级学院院长、教学副院长、教研室主任,教育部高等学校教学指导委员会委员,甘肃省高等学校本科教学指导、专业认证与教材建设委员会委员、兰州文理学院教学指导委员会委员、各二级学院教学指导委员会委员以及教务处相关人员参加会议。

教育部高教司司长吴岩作了《夯实教学“新基建” 托起培养高质量》主旨报告,对2021年全国本科教育工作进行全局指导,并部署2021年的重点工作。吴岩指出,2021年是一个特殊的时空交汇点,是我们党的大日子—中国共产党成立100周年,是我们国家的大日子—向第二个百年奋斗目标进军之年、“十四五”规划开局之年,是我们高等教育的大日子—进入普及化,建设高质量体系,部省联动、同频共振,加快建设高等教育强国。吴岩强调,高等教育首先要建体系,把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局,加快构建高等教育高质量发展体系;然后要筑根基,抓好教育教学新基建,高等教育高质量的根本与核心是人才培养的高质量,抓好人才培养中专业、课程、教材、技术这四项“新基建”,确保夯实教学基础,托起本科教学培养的高质量;最后从重点推进“四三二一”,即四个重要工作、三个重要文件、两个重要会议、一个重要赛事四个方面科学部署了全面加强高校课程思政建设等2021年高教工作十件大事。

会议表彰了2020年度全国榜样高教处、高教处长和教务处长。甘肃省教育厅高教处处长张发旺同志荣获2020年度全国榜样高教处长,全体参会人员表示热烈祝贺。会后还进行了分组讨论以及会议总结。

近年来,教务处坚持以学生发展为中心,以“以本为本”“四个回归”为基本遵循,秉持“尊重学术、敬畏教学、服务师生、追求卓越”的工作理念,深入推进本科教学,加强课程思政、新文科新工科、一流专业、一流课程、美育体育、创新创业等教育教学改革的内涵建设。下一步将深刻领会会议精神,深入贯彻落实高等教育的新理念、新要求,继续加强我校专业建设,深化新工科建设、推进新文科建设,在国家级一流专业建设点上寻求新的突破;深入推进高校课程思政建设、一流课程“双万计划”建设;做好第七届“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛辅导和组织工作。结合学校2021年重点工作,抢抓新时代中西部高等教育振兴机遇,高质量推动学校教学工作的内涵式发展。