追逐梦想 为青春扬帆——兰州文理学院学生在岷县开展实习支教活动

日期:2021-03-22   |  来源:教务处(创新创业学院)  |  浏览:507 次[ 字体:    ]

习习春风,浅浅春光,融融春意,这是一个逐梦的季节。为了进一步拓展“互联网+”师范院校支教项目,响应国家乡村振兴发展号召,兰州文理学院教务处苑毅、文学院副院长张彦荣和外语学院魏万东等7名教师带领文学院、外语学院、音乐舞蹈学院共109名支教学生深入岷县三中、岷县四中、岷县一小等44所学校,开展为期一学期的实习支教活动。此次支教是兰州文理学院对岷县支教工作的深度开展,涉及岷县偏远地区中小学,支教学校最远距离县城120公里。兰州文理学院将大学生教育实践的刚性要求与乡村小规模学校对优秀师资的现实需求双向对接,采用短期实地支教与长期网络支教相融合的新模式,既拓宽了师范类院校实践的渠道,也为乡村学校共享城市优质教育资源提供了条件。

岷县教育局局长徐进带领各支教学校校领导亲自迎接了我校支教师生,并周密安排了岷县各学校领队教师接待工作。在欢迎仪式上徐进强调,首先对于文理学院支教学生的到来表示由衷的感谢,其次希望同学们在支教工作期间能够提升自身专业素养与综合素质,并且激励支教学生把课堂理论学习与社会实践相统一,用行动诠释教育教学的意义,认真教与学,把爱与美留在岗位上。

岷县教育局局长徐进陪同兰州文理学院带队领导、教师等一行深入走访各支教学校。文学院张彦荣副院长勉励实习大学生要深刻认识支教实习对成长历练的重大意义,以一名人民教师的标准严格要求自己,在实践中锤炼本领,扎实完成实习支教任务。

教务处相关人员仔细考察了学生的生活环境,对学生支教期间的安全问题再三强调,要求支教学生树立安全意识,注意生活中的用水、用电安全、交通安全,服从学校安排,遵守学校的相关安全条例,出现任何解决不了的困难,及时的与学校沟通。

最后,通过走访各支教学生的所在学校,学生们纷纷表示:他们将抓住实习支教的有利时机,虚心向一线教师和教学管理人员学习,积极承担教育教学工作任务,做到在实习支教工作中有所感悟、有所提高、有所收获。此次支教活动不仅可以体现出我校学生勇于创新、勇于担当、勤于践行的精神风貌,也可以真正实现“资源共享、优势互补、共同提高”的教育发展理念。一个学期的实习支教工作,是同学们提前了解社会,了解教师行业,锻炼人际交往能力,提高生活技能水平,实现教育理论向教育实践转化的良好契机。