“普通话诵经典,规范字书中华”——兰州文理学院省级语言文字推广基地赴庆城县开展“送经典下基层”系列活动之一

日期:2020-10-01   |  来源:教务处(创新创业学院)  |  浏览:430 次[ 字体:    ]

双节将至,泰秋送爽,2020年9月28-9月30日,兰州文理学院省级语言文字推广基地认真落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》文件要求,按照教育部语言文字应用管理司《关于委托开展2020年“送经典下基层”活动的函》和甘肃省教育厅《关于组织开展“送经典下基层”活动的通知》有关精神,校党委、校语言文字工作委员会高度重视,制定活动方案,研究部署活动的有效实施。2020年9月29日,校长亲自领导,教务处、文学院和扶贫办公室等各部门通力配合,精心组织,周密部署,远赴庆阳市庆城县桐川镇开展内容丰富精彩的“送经典 下基层”系列活动之一。

启动仪式之后,兰州文理学院省级语言文字推广基地“送经典 下基层”活动正式开始。
   9月29日上午,在桐川中学的操场上,由兰州文理学院文学院院长马晖教授主持,文学院张爱兰副教授为桐川中学的全体师生做了主题为“语言文字是中华民族的根”的专题讲座

张老师从语言文字的重要性说起,强调了推广普通话的意义,将推普与经济发展和社会发展紧密联系起来,指出每个人都应该积极地并且努力地说好普通话,这不仅是对于一个国家一个民族来说意义深远,更是今天摆在我们眼前的现实。为了活跃气氛,也为了让孩子们更加容易理解语言文字的民族文化传承功能,张老师用生活中的命名现象作为互动话题,将民族文化与民族自豪感联系在了一起,充分阐释了国家的语言文字和文化自信的重要性。张老师讲授中语言浅显易懂、贴合生活,气氛热烈,师生反响良好。

929日下午,兰州文理学院文学院学生志愿者和桐川小学、桐川幼儿园的全体师生一起,在铜川幼儿园的操场上,举行了一场主题突出、形式多样、精彩纷呈的经典诵读和传统文化的演出,演出活动由我校学生志愿者主持。

桐川小学的孩子们诗朗诵《少年中国说》

桐川小学的老师们诗朗诵《中国话》

铜川小学师生表演配乐伴舞诗朗诵《红高粱》

桐川小学的学生朗诵表演《三字经》

兰州文理学院文学院的学生志愿者根据本次活动的主题,挑选了文学院经典著作《历代咏甘肃诗词选》中所选的汉代著名文学家班彪在此地所创作的《北征赋》,进行了声情并茂的朗诵;准备了别开生面的相声表演,还为桐川小学和铜川幼儿园的师生带来了美轮美奂的视觉盛宴——精彩的敦煌舞表演《梦回唐朝》。

《敦煌舞》梦回唐朝

相声表演

本次演出,突出了诵读经典和传播优秀传统文化的活动主题,双方师生都非常重视,精心准备,每一个节目,都获得了在场所有人的一阵又一阵的掌声。
   2020年9月29日下午,文学院马得瑜副教授在铜川小学准备好的书法场地,为桐川小学的部分孩子进行一场精彩的书法教学与展示。马德瑜老师首先为孩子们讲解了练习书法意义和价值,讲解了规范书写汉字的重要性,向孩子们示范正确握笔的方法,给现场的师生演示如何规范书写横撇竖捺,并对这些孩子进行一对一的指导,是一堂生动活泼别开生面的书法示范课。

在活动即将结束时,庆城县新闻采访记者现场采访了马晖教授,并为此次活动进行了详细地了解和报道。

通过本次活动,兰州文理学院省级语言文字推广基地发挥出了专家示范引领作用,通过开设专题讲座、师生现场互动、经典诵读、文艺表演等多种形式的宣传方式,推动经典诵写讲实践活动进乡村,发挥推普助力脱贫攻坚的作用,将优质师资、文化作品、普通话和经典学习资源等送到基层,引导学生诵读中华传统经典,了解关心地方文化、民族文化,提升孩子们的诵读能力。

(撰稿:于燕   摄影:学生志愿者)