兰州文理学院省级语言文字推广基地隆重举行“送经典下基层”活动启动仪式

日期:2020-09-30   |  来源:教务处(创新创业学院)  |  浏览:341 次[ 字体:    ]

为贯彻落实教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》“送经典下基层”活动的要求,发挥经典诵读讲实践活动对基层语言文字工作的引领作用,根据《甘肃省语言文字工作委员会甘肃省教育厅关于组织开展2020年“送经典下基层”活动的通知》精神,兰州文理学院省级语言文字推广基地在学校的大力支持下,教务处、文学院和帮扶干部的有力组织下,于929日赴庆阳县桐川镇举行“送经典下基层”活动启动仪式。

兰州文理学院校长郑伟强、副校长张焱、刘畅、文学院院长马晖、教务处副处长胡建军、文学院副教授张爱兰、马得瑜、讲师于燕和学生志愿者一行二十余人赴庆城县组织开展活动。张焱副校长主持启动仪式,庆城县县委常委组织部长余义成、桐川镇党委书记宋国庆、县委组织部人才办主任沈学锐、桐川学区部分师生代表及桐川初中全体师生共计650余人参加。

桐川镇党委书记宋国庆致辞,对文理学院的本次活动给予了充分的肯定,并表示桐川学区要以此次活动为契机,坚持德育为先,不断加强优秀传统文化、爱国主义和革命教育,将经典“诵、读、讲”作为中小学德育工作的重要内容来抓,发挥好语言文字在传承发展中华优秀传统文化中的重要作用,切实推动全镇语言文字工作扎实深入开展。同时,也希望老师们充分利用这次机会,随堂学习,努力提高自身语言文字教学水平,发挥“传帮带”的作用,多鼓励学生坚持讲普通话,写规范字,做文明人。

最后,兰州文理学院省级语言文字推广基地向学生发放捐赠物品字典、经典诗词、古文书籍及文化用品四百余套,以表达对桐川学区学生热切的期望和美好的祝愿,学生代表发言并致以诚挚的谢意。

郑伟强校长发表讲话,带领大家领会了《甘肃省语言文字工作委员会甘肃省教育厅关于组织开展2020年“送经典下基层”活动的通知》文件精神,介绍了兰州文理学院省级语言文字推广基地的申报及获批以来的建设情况,强调了国家通用语言文字在推动各民族交流沟通、筑牢中华民族共同体意识、增强中华民族文化自信等方面的重要意义。并宣布兰州文理学院省级语言文字推广基地“送经典下基层”活动正式启动!

通过此次活动,有力宣传了国家语言文字政策,增强了革命老区庆城县师生“亲近经典、承续传统”的意识,有助于提高基层中小学的经典阅读能力、文学艺术修养、语言文字应用能力,为持续开展“送经典下基层”系列活动奠定了良好的基础。